Il Corso di avvicinamento al vino consente di prendere contatto col vasto mondo del vino compiendo un primo passo negli argomenti base di enologia e tecnica di degustazione.
Un percorso didattico nel mondo del vino adatto a principianti ma anche a chi ha già seguito altri corsi amatoriali e desidera dare un’impronta più funzionale e moderna alle sue conoscenze.
Un corso mirato a dare risultati di immediata applicazione affrontando contenuti basilari:
- Fondamenti di enologia: dalla vigna al bicchiere
- La degustazione: esame visivo-olfattivo-gustativo
- L’abbinamento cibo/vino: le regole per l’equilibrio perfetto
- Il servizio e la conservazione del vino: strumenti pratici
Il corso è strutturato in 4 serate ed è prevista la degustazione di 3 vini ad ogni serata e un piatto in abbinamento.
Ai partecipanti viene fornito materiale didattico in formato pdf disponibile al termine di ogni lezione.
E’ necessario dunque aggiungere in chiaro al programma cenni di Enografia della Regione Veneto volti a valorizzare il nostro territorio e consolidare le suddette informazioni prediligendo in fase di degustazione prodotti regionali.
Programma dettagliato delle lezioni
La parte teorica
Mod 1 – la Fermentazione Alcolica primaria
Mod 2 – Vini Speciali
Mod 3 – Vendemmia e Diraspatura
Mod 4 – Vinificazione in bianco-rosso-rosato
Mod 5 – La stappatura del vino fermo
Mod 6 – Esame Visivo
Mod 7 – L’Abbinamento cibo-vino introduzione
Mod 8 – L’Abbinamento per contrapposizione – parte I
Si conclude la lezione con 3 vini in degustazione + piatto in abbinamento
La parte teorica
Mod 1 – Cenni di Storia della Viticoltura
Mod 2 – Vitigni internazionali e autoctoni
Mod 3 – Piramide della Qualità – Italia
Mod 4 – Spumantizzazione metodo Classico
Mod 5 – Spumantizzazione metodo Charmat
Mod 6 – Stappatura del vino spumante
Mod 7 – Esame Olfattivo
Mod 8 – L’Abbinamento per contrapposizione – parte II
Si conclude la lezione con 3 vini in degustazione + piatto in abbinamento
La parte teorica
Mod 1 – L’Affinamento e la maturazione del vino
Mod 2 – I contenitori per l’affinamento
Mod 3 – Focus sulla Barrique
Mod 4 – La decantazione – strumenti e procedura
Mod 5- La Fermentazione Malolattica
Mod 6 – Esame Gustativo
Mod 7 – Le temperature di servizio
Mod 8– Esame gustativo
Mod 9 – L’Abbinamento per concordanza
Si conclude la lezione con 3 vini in degustazione + piatto in abbinamento
La parte teorica
Mod 1 – Introduzione ai vini passiti
Mod 2 – Appassimenti ON-VINE
Mod 3– Appassimenti OFF- VINE
Mod 4 – Regole di conservazione del vino
Mod 5 – La scelta del calice
Mod 6 – I grandi formati
Mod 7 – L’abbinamento cromatico
Mod 8 – L’abbinamento per territorio/tradizione
Si conclude la lezione con 3 vini in degustazione + piatto in abbinamento
Organizzazione e costi
Il corso di avvicinamento al vino costa 120 euro a persona, tutto compreso (materiale, didattica, degustazione per le quattro serate).
La quota verrà raccolta la prima serata (lunedì 4 marzo 2024)
Il corso di avvicinamento al vino si tiene a Biblioo Veggiano il 4-11-18-25 marzo 2024 dalle 20.30 alle 22.30.
Alice Pedron da molti anni inserita nel mondo del vino, diventa un’affermata sommelier grazie alla sua grande passione per il settore enologico. Questa dedizione la porta ad aprire un’enoteca online nel 2013 e contemporaneamente a trasmettere la conoscenza dell’enologia attraverso i corsi.
La sua semplicità e le capacità relazionali rendono i corsi molto piacevoli e di facile apprendimento.